環保促進會推出《可持續採購約章》

13/07/2018


環保促進會推出《可持續採購約章》
推動本地企業實施可持續消費及生產,以響應聯合國可持續採購的倡議
 
2018年7月12日,香港 — 香港非牟利環保組織環保促進會今日於中環大唐西市香港藝術品中心舉行《可持續採購約章》啟動禮,並邀得香港特別行政區環境局局長黃錦星太平紳士擔任主禮嘉賓,聯同環保促進會主席施永青先生、行政總幹事何惠萍女士、執行委員,以及13間創始成員等過百名嘉賓出席支持。
 
2017年6月,聯合國預測世界人口將於2050年達至98億,如果發達國家繼續目前的消費模式,到時將需要3個地球的資源才可以支撐。這反映目前的生產和消費模式不能實現環境、經濟及社會的均衡發展。有見及此,聯合國制定了17項可持續發展目標,旨在確保現在和未來每個人在地球上實現可持續、和平、繁榮及平等的生活。而當中第12項「負責任的消費和生產」,正是為了確保可持續的消費和生產模式。
 
為了支持聯合國的第12項可持續發展目標,環保促進會推出《可持續採購約章》,並以最新的「ISO20400:2017 可持續採購指引」作為框架。本約章已被聯合國的「同一個地球」網絡確認可支持其第12項目標。
 
黃錦星局長表示:「2013至2017年,政府共採購總值約57億港元的環保產品。政府會繼續推廣環保採購,以促進香港的可持續發展。」
 
環保促進會將透過培訓和研討會,讓會員認識可持續採購,並提供指導及評估方法,促進香港的企業及組織實施可持續採購。環保促進會行政總幹事何惠萍女士表示:「現時單單依靠環保概念並不足以改變世界,須進一步從不同方面作出改變,其中一個方向便是從企業採購過程着手。」
 
《可持續採購約章》優先獲得13間企業支持成為創始成員,承諾積極提倡及推動可持續採購方案。環保促進會現誠邀不同類型及規模的企業及組織成為《可持續採購約章》會員,詳情請瀏覽網址:www.greencouncil.org