招商局集團於龍鼓灘舉行沙灘清潔活動 員工齊心保護海洋

08/10/2018


招商局集團今日參與由環保促進會統籌的《香港國際海岸清潔運動》清潔日,於屯門龍鼓灘舉行海岸清潔活動,參加者包括招商局集團總經理付剛峰等管理班子成員、員工及员工親友等約300人,一同為環境保育作出貢獻。

全球的海岸每日都受到人類各種活動的破壞,使水質變差、生態受損。有見及此,美國海洋保育協會早於1986年創辦《國際海岸清潔運動》,目的是鼓勵大眾清除堆積在世界各海灘和水道的廢物,並透過尋找廢物的源頭,藉此提高大眾對海岸清潔的意識。環保促進會今年已經是第11年統籌香港地區的海岸清潔活動及整理所得的資料。

招商局集團董事胡建華先生表示:「今天很高興與環保促進會及公司員工一同以“淨灘”的方式慶祝招商局集團的第15個公司日,同時能參與到國際海岸清潔運動中來,意義非凡。招商局集團在香港紮根多年,與香港一起成長,對香港美麗的海岸環境有深厚的感情。作為一家“世界500強”的企業,招商局更覺對環境及社會可持續發展應有擔當,希望透過是次海岸清潔活動,攜手為保護珍貴的海洋生態及香港海岸的天然面貌貢獻一份力量,並傳遞減廢及垃圾分類的訊息。」

環保促進會行政總幹事何惠萍女士表示:「根據去年《國際海岸清潔運動》報告,全球海岸環境污染程度並未有得到改善。僅於2017年,全球收集到的廢物便有超過九百萬公斤,總重量超過750架雙層巴士。近年海岸保護議題已引起本地市民的關注,更重要的是身體力行從源頭減少製造海岸垃圾,才是長遠保護海洋的方法,而環保促進會亦會繼續做好保護海岸的教育工作。」

屯門龍鼓灘是不少攝影愛好者每逢假日拍攝日落的勝地,唯受到海面漂浮的垃圾影響,垃圾隨海浪不斷沖上岸,影響沙灘環境。招商局集團的義工分成多個小組,在龍鼓灘一帶進行海岸清潔。在團隊齊心協力下,一個下午已把沿岸沙灘上大量各式垃圾如發泡膠粒、鋁罐、膠樽、金屬木屑等垃圾清理,共拾獲92袋及864公斤垃圾。