「香港綠色企業大獎 2018」 獲獎企業業務多元化 共建可持續發展社會

17/12/2018
2018年12月17日— (香港) 由環保促進會主辦的「香港綠色企業大獎2018」上週五公布得獎名單,並於九龍尖沙咀美麗華酒店舉行得獎機構分享研討會,邀請部分得奬機構和評審委員分享實行環保管理的經驗和心得。隨後更在傍晚舉行頒獎晚宴,由香港特別行政區環境局局長黃錦星太平紳士擔任主禮嘉賓,以表揚得獎機構對環保所作出的貢獻。
 
始於2010年首度舉行,今年第九屆「香港綠色企業大獎」的參加企業規模及數量仍在不斷擴展。共逾百企業參與獎項,新增行業類別包括藥業、學校、珠寶首飾業,其中86個項目及企業獲得獎項。環保促進會行政總幹事何惠萍女士喜見香港及內地企業越來越重視環保,並表示:「今屆大部分參與項目在環保管理水平上均有所提升,過去企業只着重眼前的盈利,但現時企業所着重的,是業務能否在數十年後仍能持續經營,這與多年前的觀念已有很大的變化,而企業亦已經從供應鏈、環境保護及可持續發展等多個層面上進行考慮,令整體考量更為全面。」
 
今年的得奬機構包括來自不同業務和規模的企業和公營機構,當中由華潤(集團)有限公司、周大福珠寶集團有限公司、華潤電力控股有限公司、德基科技控股有限公司、香港興業國際集團有限公司以及碧瑤綠色集團榮獲6大「企業綠色管治獎」,而屬最高殊榮的年度大奬則由華潤(集團)有限公司奪得。
 
頒發「企業綠色管治獎」外,大會亦公佈其他類別的奬項,包括「明智環保採購獎」、「優越環保管理獎」、「超卓環保安全健康獎」以及頒發證書給各連續獲獎機構,以表揚及鼓勵他們持續於環境保護方面的決心和實踐,肯定其多年來努力的成果。
 
「香港綠色企業大獎」由環保促進會於2010年首次舉辦,旨在表揚於環保採購及環保辦公室管理上表現卓越的企業,並鼓勵它們對營運上的環保措施精益求精,從而推動香港成為一個秉承可持續精神的綠色城市。
 
完整得獎名單:https://drive.google.com/open?id=1bhnLpsPv-voEMMrLPx7GtXbzj-8twyvG
 

照片標題

環境局局長黃錦星太平紳士,GBS,JP、環保促進會主席施永青先生、環保促進會行政總幹事何惠萍女士和一眾嘉賓於「香港綠色企業大獎2018」合照。
 

「香港綠色企業大獎2018」邀得環境局局長黃錦星太平紳士,GBS,JP 擔任主禮嘉賓及致辭。
 
傳媒查詢:
葉嘉浚先生 | 電話:2810 1122 | 電郵:jasonyip@greencouncil.org
 
「香港綠色企業大獎2018」奬項類別
 
企業綠色管治獎
「企業綠色管治獎」為全港首個奬項旨在表揚於企業管治中納入環境考量,且有優秀表現的企業。得奬機構需要在企業領導、企業使命、環境監察及報告、管理系統及持份者參與等五個範疇顯示出保護環境的決心,並落實將環境考量融入日常運作之中,成為所屬行業的先驅。
 
優越環保管理獎
優越環保管理獎分別設有企業、企業服務提供者、企業項目管理,以及中小企服務提供者等類別,以表揚企業總部、子公司、中小企及個別工程項目管理流程方面貫徹執行環保政策的優秀環保表現。
 
明智環保採購獎
參選這個獎項企業須有制定長遠及明確的環保目標,實踐環保採購。它們一般較著重節約能源,例如使用一級能源效益產品和備有「香港環保標籤」的產品,或採用更高能源效益的空調系統等。
 
超卓環保安全健康獎
得獎企業皆把環境、安全及健康管理目標包含在其整體業務目策略之中,同時為那些於日常營運中積極實踐環境保育、節約資源,並成功推行安全及健康計畫的企業予以肯定。
 
環保促進會簡介
環保促進會自2000年成立,是一個本地非牟利慈善環保組織及認證機構,推動及協助香港工商界將環境保護融入生產程式及管理系統中,提升本港的環保水準。環保促進會抱著「環保由教育開始」的理念,提供環保教育及培訓,內容包括環保採購、環保管理、惜物減廢、節約能源等,同時致力發展有關環境保護的項目,包括香港環保標籤計劃、可持續採購約章、香港綠色企業大獎、香港國際海岸清潔運動、香港綠色日、「著綠狂奔」慈善長跑賽及環保嘉年華等。

如欲獲得更多資料,請瀏覽本會網頁:www.greencouncil.org