環保促進會
主頁    |    FacebookFacebook    |    環保資源中心會員登入    |    聯絡我們    |    網站指南    |    English    
關於我們 環保標籤計劃 環保資源中心 動態 / 活動 環保訊息 社區動態 相關連結 成為會員
 
環保訊息
 
環保訊息 > 中國環保資訊 > 關於發佈中國低碳指數的公告
 
關於發佈中國低碳指數的公告 (2011/02/16)

為反映中國低碳經濟領域境內外上市公司的整體表現,中證指數有限公司將於 2011 年 2 月 16 日 正式發佈中國低碳指數,該指數從境內外上市的中國公司中選出在低碳經濟領域具有代表性的 40 家公司股票組成樣本股,基日為 2006 年 12 月 31 日 ,基點為 1000 點。

附一 中國低碳指數編制方案
一、指數名稱與代碼
1、指數名稱:中國低碳指數
2、指數簡稱: 中國低碳
3、英文名稱: China Low Carbon Index
4、英文簡稱: China Low Carbon Index
5、指數代碼: H11113
二、指數基期與基點
中國低碳指數以 2006 年 12 月 31 日為基日,以該日所有股票樣本的調整市值為基期,基點為 1000 點。
三、樣本選取方法
1、樣本空間
符合下列三個條件之一、在中國及中國以外地區上市交易且上市交易時間超過 3 個月的股票構成樣本空間:
a) 註冊地在中國大陸;
b) 公司營運中心在中國大陸;
c) 公司主營業務收入 50% 以上來自中國大陸。
2、選樣方法
首先,將樣本空間中過去一年日均成交金額排名在上市地市場中後 20% 以及過去一年日均總市值低於 20 億元人民幣的股票剔除。
其次,剩餘股票中將最近一個會計年度在以下業務的收入占比達到 50% (或 35 億人民幣)的公司股票納入低碳經濟主題:
清潔能源發電(太陽能、風能、核能、水電、清潔煤等)、能源轉換及存儲(智慧電網、電池等)、清潔生產及消費(能源效率等)、廢物處理( 水處理和垃圾處理)
最後,對低碳經濟主題股票在 盈利性、資本擴張、增長潛力、技術創新等方面進行綜合評價,根據評價結果選取排名靠前的 40 只公司股票 構成中國低碳指數樣本股 。
四、指數計算
採用派許加權綜合價格指數公式進行計算,公式如下:

其中,調整市值 = ∑ ( 股價 × 調整股本數 × 權重調整因數 × 匯率 ) ,調整股本數的計算方法同滬深 300 指數。權重調整因數介於 0 和 1 之間,以使相應主題樣本股的合計權重為主題樣本數 × 2.5% ,而單個樣本股權重不超過 5% 。
五、指數修正
同滬深 300 指數
六、樣本股定期和臨時調整
中國低碳指數每半年調整一次樣本股,樣本股調整實施時間分別是每年 7 月、 1 月份的第一個交易日。
當樣本股公司有特殊事件發生,以致影響指數代表性和可投資性時,對指數樣本股進行相應調整。

附二 成份股列表
中國低碳指數成份股列表
http://www.csindex.com.cn/sseportal/csiportal/gywm/gsdt/file/h11113cons.xls