環保促進會
主頁    |    FacebookFacebook    |    環保資源中心會員登入    |    聯絡我們    |    網站指南    |    English    
關於我們 環保標籤計劃 環保資源中心 動態 / 活動 環保訊息 社區動態 相關連結 成為會員
 
環保訊息
 
環保訊息 > 本地環境新聞 > 垃圾徵費有罰還須有獎
 
垃圾徵費有罰還須有獎 (2014/01/10)

(綜合報道)(星島日報)可持續發展委員會徵詢公眾對垃圾徵費的意見,不少人回覆收費水平宜低於諮詢文件提出的具體下限;可見市民雖然原則上同意減少垃圾,到要自己掏腰包時則要再三考慮,成為一股不可忽視的政治阻力。
  本港人均垃圾棄置量,最近數年在一點三公斤的水平徘徊,需要新措施來提高減廢回收效率。參考台北和南韓首爾的經驗,垃圾徵費最能夠立竿見影,兩市徵費水平相當於三人家庭每月三十八港元。
  垃圾徵費第二期諮詢上月結束。諮詢文件問市民認為付費多少才可推動減廢回收,列出了三個具體收費水平以供選擇,當中最低的是每月三十元至四十四元,另加一項開放式的選擇。委員會主席陳智思昨日表示,很多人都選擇三十元以下。
  助基層劃一補貼勝豁免
  雖然文件不是直接問市民願意付多少垃圾費,但是如果市民認為每月付費不足三十元,已經能夠達到效果,自然不願意付出比這水平高的費用,而不足三十元範圍很籠統,究竟大部分市民願意支付十元、二十元還是二十九元,抑或只是表達一個費用愈低愈好的籠統概念,還有待釐清。
  垃圾徵費水平敏感,定得太低,收不到寓禁於徵的效果,定得太高,激起民怨,不但難獲立法會通過,而且執政當局要付出龐大的政治代價。當局似乎傾向由較低的水平作為起點,減輕政治阻力。
  要垃圾徵費得到市民廣泛接受,除了收費水平之外,制度還要定得公平,最好是「有罰」之外還「有獎」,讓市民看到不是在變相加稅。
  減廢人人有責,要做到公平原則,就不能有人獲得豁免。垃圾徵費無疑會增加基層負擔,因此有人提出豁免建議。有基層市民的垃圾量,未必比中產家庭為少,豁免徵費,無法區別對待垃圾量多和垃圾量少的基層市民,既不公平,亦大削基層市民的減廢意欲。當局可以透過其他途徑協助解困,例如釐訂綜援及低收入補貼金額時,加入垃圾費考慮。
  零增稅減垃圾少者負擔
  另一個涉及公平原則的問題,是當局要有足夠的途徑做好回收安排。現時不少市民響應減廢回收,但是部分地區和品種的回收工夫做得不夠好,例如廚餘。如果政府不加改善,導致不少本可免費回收的物品不得不丟進收費垃圾袋,市民並不服氣。
  最後是要做到有獎有罰。垃圾費寓禁於徵,變成「人人有罰」的新稅種,政府變相加稅,難受市民歡迎。政府如果不以加稅為目的,宜設法透過其他途徑寬減稅收,中和成「零增稅」的效果。
  對於基層市民,當局如果按照平均垃圾徵費水平,透過綜援制度作出劃一補貼,垃圾量少者,付費比補貼所得為少,反而可以增加收入,而垃圾量多於平均者,就要付出相應代價。對於中產,同樣應透過「零增稅」安排有獎有罰,要多垃圾者增付代價,同時減輕少垃圾者的負擔。