top of page

「商約」惜水運動頒獎典禮 表揚逾600工商機構珍惜用水

水務署聯同環保促進會合辦「商約」惜水運動,於2023年3月22日舉行「商約惜水大獎」頒獎典禮,表揚參與運動的機構及員工為節約用水所作出的貢獻。頒獎典禮的主禮嘉賓包括水務署署長邱國鼎JP及環保促進會行政總幹事何惠萍。


「商約」惜水運動獲得超過600個工商機構場所參與。為期一年的活動於2022年1月展開,所有參與場所在2022年的總用水量合共減少5%,即約50萬立方米,相等於200個奧林匹克標準游泳池,活動所取得的成效十分顯著。


水務署署長邱國鼎在典禮致辭時表示,在近年全球氣候變化的影響下,香港和內地東江流域的集水量均出現不穩定的情況,而新冠疫情改變了市民用水習慣亦導致用水量上升,香港的食水用量已從疫情前2019年的9.96億立方米,上升至2022年超過十億立方米,達到10.66億立方米,短短三年間上升了7000萬立方米。即使現時正在興建的將軍澳海水化淡廠,全年產量亦只有5000萬立方米。由此可見,香港不應忽視缺水的危機。隨著社會全面復常,他表示水務署將會展開新一輪慳水運動,包括推行多項宣傳及公眾參與活動,期望與市民大眾一起努力,培養在日常生活中節約用水的習慣,務求達致全民慳水及珍惜寶貴水資源,以保障水資源的持續供應。


現時,非住宅用水佔全港食水用量約四成半,大部分都與工商界用水息息相關。為提升用水效益,水務署聯同環保促進會在2022年首次舉辦「商約」惜水運動,旨在為工商界創建一個協作平台,通過不同活動共同推動珍惜用水。


得獎名單載於「商約」惜水運動網頁(https://www.greencouncil.org/ech2o)。


按此瀏覽商約惜水大獎2022信報特刊

ความคิดเห็น


bottom of page