top of page

「著綠智激鬥挑戰賽2023」鼓勵學生提出創意方案邁向碳中和

由環保促進會聯同華潤環保、華潤電力、華潤燃氣、華潤健康、華潤微電子及華潤化學材料舉辦的「著綠智激鬥 - 環保方案挑戰賽2023」於2023年7月8日假香港大學專業進修學院順利舉行。


今年的比賽邀請全港的中小學生提出環保創意構想,應對迫切的環境議題。小學組需建議適合香港應用的綠色潔淨能源項目,並附上能源類型、選址原因、理念等,以實現碳中和的目標。中學組需建議適合使用的可行方案,有效地銷毀電子産品內的資料,避免環境污染,同時保障個人及公司機密及私隱。


比賽共接獲超過40隊報名,其中12隊入圍隊伍於決賽現場向評審進行詳細匯報,介紹他們的環保方案。評審會就方案對社會的影響、效用、可行性、創意、獨特性和學生的表達能力評分。比賽最終由保良局何蔭棠中學及伊利沙伯中學舊生會小學分校分別獲頒中學組及小學組的冠軍。保良局何蔭棠中學的同學提出使用數據覆蓋,通過多次覆蓋存儲設備中的數據,從而確保安全且可持續地銷毀機密資料,並最大程度地減少對環境的影響。伊利沙伯中學舊生會小學分校的同學建議海上風電場、屋頂太陽能發電系統及轉廢為能作爲適合香港的綠色能源項目,從而達至碳中和目標。



完整得獎名單如下:


中學組

冠軍:保良局何蔭棠中學

亞軍:路德會呂祥光中學

季軍:優才(楊殷有娣)書院

優異獎:仁愛堂陳黃淑芳紀念中學

優異獎:聖公會林護紀念中學

優異獎:香港紅卍字會大埔卍慈中學


小學組

冠軍:伊利沙伯中學舊生會小學分校

亞軍:般咸道官立小學

季軍:仁愛堂劉皇發夫人小學

優異獎:大角嘴天主教小學 (海帆道)

優異獎:樂華天主教小學

優異獎:中華基督教會全完第一小學

Comments


bottom of page