響應「世界水資源日」 由換花灑做起

今日(3月22日)是一年一度的聯合國世界水資源日 (World Water Day),隨著全球人口增長,用水需求持續增加,然而水的供應因氣候變化變得不穩定,聯合國估計2030年時全球淡水資源將減少百分之四十,各地都可能面臨水資源短缺。


香港每日的食水用量達280萬立方米,但本地降雨及集水設施並不足以應付,目前百分之七十由廣東省東江供應。奈何氣候變化,廣東省去年降雨減少,東江持續乾旱,多地實施限制供水措施。面對水危機「逼近」香港,大家都應珍惜用水,但往往「知易行難」。其實大家只需要更換家中的淋浴花灑,就能輕鬆節水!


更換一級節水花灑 年省高達五千元

環保促進會根據水務署和能源公司提供的數據作出計算,使用獲得第一級「用水效益標籤」的節水花灑比起傳統的花灑,每分鐘可減少用水量約8公升。以一個四人家庭每人每日用熱水淋浴10分鐘為例,每年就可節省用水超過10萬公升。每個家庭除了能節省水費約1,000元外,亦能節省電費或煤氣費達4,000元,合共5,000元。當中因節省能源消耗所達成的減碳量,相當於栽種了近百棵樹,為「荷包」和環境帶來得益,一舉數得。


更多惜水心得可瀏覽www.waterconservation.gov.hk。立即從今日起珍惜用水,並持之以恆,成為慳水精英!