Green Council is a Tax-Exempt Charity (Ref. No.: 91/6063)

© 2020 Green Council

    十大海洋垃圾2019 玻璃碎片居首

    由環保促進會統籌的二零一九年度「香港國際海岸清潔運動」圓滿結束,發現市民依賴即棄物品的習慣有待改善。在拾獲的海洋垃圾中,玻璃碎片、發泡膠碎片及塑膠碎片持續成為十大垃圾排行榜的三甲,佔總垃圾量的六成。排行榜上有五項屬即棄物品,反映市民大量使用即棄物品的消費文化根深蒂固,是需要長期面對的環保議題。


    一年一度的「香港國際海岸清潔運動」由環保促進會統籌,最新一屆活動已於上年九月至十二月期間順利舉行,得到2,667名義工支持,分別來自11間學校,以及合共50間企業、機構及團體。義工們總共進行了61次的清潔活動,清理了2,312公斤的垃圾。


    環保促進會行政總幹事何惠萍表示:「隨著都市固體廢物收費即將推行,預料非法棄置垃圾到海洋的問題會更加嚴重,秉承著本會宗旨『環保由教育開始』,本會深信加強宣傳和教育大眾從源頭開始減少製造垃圾,是比執法更為有效的根治方式。」


    即棄物品成海洋垃圾主要來源

    今年於海岸附近收集了近36,987件細小的物件,當中包括玻璃碎片、發泡膠碎片、塑膠碎片等。這些垃圾均為市民於日常生活中大量使用的產品,而這些垃圾除了會影響海灘的景觀外,更會被海洋生物當作食物誤吞而造成傷亡。


    二零一九年度「香港國際海岸清潔運動」的十大海洋垃圾排名如下:

    排名 垃圾種類 數量(件) 比重

    1. 玻璃碎片 18,400 29.8%

    2. 發泡膠碎片 9,949 15.4%

    3. 塑膠碎片 8,638 14.0%

    4. 香煙 / 煙頭 2,493 4.0%

    5. 飲品樽(膠)* 2,141 3.5%

    6. 蓋 (膠)* 1,789 2.9%

    7. 食物包裝紙 (如糖果、薯片等)* 1,674 2.7%

    8. 雜貨店、超市和便利店(膠袋)* 1,655 2.7%

    9. 建築材料 1,586 2.6%

    10. 其他塑膠/發泡膠 包裝* 1,380 2.2%

    * 即棄物品

    本屆「香港國際海岸清潔運動」統計資料亦顯示:

    1. 香煙及煙頭數目較往年上升了一倍,應加強沿岸地區的巡邏及執法工作

    2. 本年度收集到的塑膠飲品樽是上年的四倍。雖然公眾對即棄塑膠飲品樽的關注不斷上升,但畢竟購買即棄飲品是很方便,各界須繼續多加推廣自備水樽的習慣。此外,市面近期出現不少提供現金回贈的智能膠樽逆向回收機,預料這種新科技可提供誘因以提高市民的回收率

    3. 發現到不少零售商的塑膠袋飄浮在海中,縱使膠袋徵費已實施多年,各界持續推廣「絕膠」文化不容鬆懈

    4. 不少沙灘上也發現到建築材料,例如已破損的瓷磚、竹棚用的竹枝以及鐵枝,可加強沿岸地盤環境管理的監控